Письма из редакции

Проект "Письма из редакции" - это возможность для журналистов, редакторов и корреспондентов местных СМИ рассказать анонимно о проблемах, с которыми они столкнулись во время выборов или о давлении на СМИ по любому другому поводу. Мы сохраняем авторство в секрете, если это нужно.

Все материалы публикуются на правах мнения, и не претендуют на звание объективной истины.

Розпалене сонце покотило далеко на захід. Робочі години позаду, а він тільки-но звільнився тієї днини від трудових обов’язків та неквапно прямував однією з вулиць рідної Олександрівки.
Спасет ли мизерная, по сути, экономия в 1 млн. 300 тысяч гривен местный бюджет от дефицита – вопрос.  Но чиновники, сократив интернат, смогут смело рапортовать наверх: меры по оптимизации приняты, добавьте на пропитание. Потуже пояса: кого сократить? Денег в местном бюджете катастрофически не хватает. И уже - на защищенные статьи, основными из которых являются заработная плата бюджетников и энергоносители. Дело в том, что и раньше ничего, кроме этого, практически не финансировалось, а теперь вопрос вообще стал ребром. Сегодня не хватает средств не только аппарату управления (куда также входит УТСЗН, и речь идет о порядке 6 млн. гривен), но до конца года не закрыто даже образование. Основные «проедатели» городской казны и сами понимают – надо что-то делать. Однако вопрос вырисовывается – не больше зарабатывать, а меньше тратить. Понятно, что любое сокращение не желательно. Тем не менее, культура, например, оптимизировалась до не могу, вплотную подойдя к ограничениям профильного министерства. Здравоохранение дрейфует в море реформирования. Остается образование.   Не хватает детей Давно известно, что в Дебальцево наполняемость школ в среднем едва превышает 50%,  притом, что несколько из них парные, то есть, расположены в непосредственной географической близости, существуя параллельно. Но только лишь отдаленные отголоски дошли до педагогов относительно того, что, возможно, и не точно,…
«Кодемо есьть»! Такую жизнеутверждающую надпись сделал на развалинах кто-то из местных оптимистов-весельчаков. А развалин в этом селе немало. Но не потому, что село было основано в XVII веке. Как раз самое старое строение Свято-Преображенского храма (1863 г.) устояло и хорошо выглядит. А вот окружающие его здания сельского клуба, детского сада, школы да и самого сельского совета вызывают щемящее чувство сострадания. Кодема – это единственное в Артемовском районе село, где в новейшей истории была закрыта школа из-за малокомплектности. Правда, само здание удалось сохранить и понемногу восстанавливать благодаря грантовым проектам. Именно там и обосновался здешний Центр культуры, занимая три классные комнаты. На памяти людей среднего возраста периоды взлета и падения села. Взлет пришелся на середину 80-х прошлого столетия. В рамках районной Программы социального преобразования села здесь ускоренным методом возводили жилые дома, прокладывали асфальт, водопровод, телефонную линию и многое другое. Но прошло чуть более десятка лет, и все рухнуло. С распаеванием колхозной земли, а также всего движимого и недвижимого имущетства. С бесстыдством мародеров крушили все, что в колхозе было накоплено в течение многих десятилетий. В считанные месяцы до основания снесли опустевшие здания животноводческой фермы. Под разборку начали продавать даже совсем новые жилые дома. Из 24-х построенных к семинару, на сегодняшний день уцелели только…
В Горловке журналистов взялись бить за «политику» Приход журналистов-телевизионщиков к началу заседания депутатской комиссии Горловского горсовета по вопросам бюджета явно не входил в планы депутата Натальи Бондарь, которая, вдруг занервничав, стала переспрашивать: где, мол, полагающиеся для работников масс-медиа желтые бейджики. И хотя сама Наталья Ивановна возглавляет в горсовете совсем другую депутатскую комиссию, - повышенный ее интерес к готовящемуся слушанию сразу двух вопросов понять можно: оба касались работы горловских СМИ, их финансирования, точнее оплаты за выполняемую работу, а оплата эта, известное дело, может быть дана, а может и нет, или дана далеко не всем. Да и желающих сослаться на дефицит средств в городской казне – хоть отбавляй. Словом, чем не повод «перекрыть кислород» неугодным, да еще в терзаемой информационными войнами Горловке. «Сегодня любое СМИ заинтересовано в том, чтобы печатать на своих страницах информацию о новостях горсовета и депутатского корпуса. По большому счету, публикуя городские новости, издание привлекает читателей, повышает свой рейтинг, увеличивает спрос на рекламу, размещенную на его страницах», - отметил председатель депутатской комиссии М.Н. Попов. Но как оказалось, это не совсем верно. «Наполнение того или иного издания зависит от его редакционной политики, - возразила пресс-секретарь городского головы Марина Соколова. – На городские мероприятия мы приглашаем все средства массовой информации. Другое…
Розпалене сонце покотило далеко на захід. Робочі години позаду, а він тільки-но звільнився тієї днини від трудових обов’язків та неквапно прямував однією з вулиць рідної Олександрівки.
- Ви б, дівчата, закінчували із соками, - вчулося знадвору батькове прохання, - бо літній час бистроплинний – туди-сюди і вже матір стрічати треба з вечірнього доїння корів.
З височини кряжу, одразу за поворотом, видніється Новоселидівка – межове з північної окраїни село хлібодарного Мар’їнського району. Значить, за кілька хвилин будемо на місці.
Кандидат в народные депутаты Украины Дмитрий Казацкий ТРИ РАЗА на протяжении месяца подавал иски в суд на газету «Вести». И ТРИЖДЫ ПРОИГРАЛ!